Coordinateur Qualité

Grégory Doumont

Promotion 2008

Après mes études, j’ai eu l’opportunité de travailler sur mon lieu de stage. Mon premier boulot consistait à prélever des échantillons dans une usine de lasagnes et interpreter les résultats d’analyses microbiologique.
J’ai ensuite changé de métier et je suis entré chez l’Artisane Food S.A. à Courcelles comme assistant en Recherche&Développement (R&D). L’Artisane est une PME de 50 personnes qui produit des plats préparés et des pizzas fraîches pour la grande distribution. Mon métier consistait à tester des échantillons alimentaires, des matières premières. Développer de nouveaux produits finis, des pizzas, des petits plats mijoté. Mais aussi d’évaluer les nouveaux fournisseurs et d’assister la Qualité.
J’ai ensuite postulé en interne pour passer au poste de coordinateur Qualité. Je gère toujours la R&D également.
Je suis maintenant responsable du Plan HACCP de l’entreprise et de toutes les actions qui en découlent: fromations du personnel, gestion des enregistrements des paramètres de production, gestion de la qualité des produits finis et des fiches techniques,…
Je suis aussi en contact avec les services qualité de nos fournisseurs et de nos clients afin d’échanger de nombreuses informations permettant de garantir la sécurité de la chaîne alimentaire.
Je gère également les audits internes permettant d’évaluer le niveau de qualité de l’entreprise, mais je gère également les audits externes permettant l’obtention de certificats liés à la gestion de l’hygiène et de la qualité positionnant l’entreprise dans la liste des industries alimentaires les plus à jour au niveau des normes de sécurité alimentaire.
Un métier très prenant et très vaste. Après 4 ans de carrière au poste de coordinateur, j’en apprends toujours un peut plus tous les jours. C’est un poste à responsabilité qui demande de l’investissement perssonel, mais c’est très agréable d’évoluer avec une entreprise active et de participer activement à son évolution. Mais je profite toujours des petits moments de détente avec mes collègues lors des panels de dégustation!

Formation

J’ai suivi la formation de Bachelier en Agronomie, finalité Agro-industries et bio-technologie.