Salon des vins à Lille (et nouvelles de la viticulture belge et wallonne)

Du 18 au 21 novembre se tiendra, à Lille, le 26ème Salon des Vins des Vignerons Indépendants de France.

Ce salon s’attache spécifiquement à mettre en valeur les productions associées à un label de viticole – à savoir les vignerons indépendants – ayant en commun le respect d’une charte caractérisées par les éléments suivants :

  •     « Il cultive sa vigne en respectant son terroir »
  •     « Il fait lui-même son vin dans sa cave »
  •     « Il vend son vin en partageant sa passion ».

Ce prochain salon comprend essentiellement des stands de dégustation et de vente directe.

Outre les vins, d’autres produits « de terroir » y seront mis en valeur.

Notons qu’en dépit du caractère frontalier de la localisation de l’événement, celui-ci concerne des productions du territoire français, étant les seules formellement associées au label évoqué.

Ces approches inspirent déjà les acteurs belges du monde viticole, fédérés au sein de l’« Association des Vignerons de Wallonie » (AVW) et de la « VZW Belgische wijnbouwers », côté flamand.

Ces deux associations côtoient d’ailleurs l’association française (organisatrice du Salon de Lille) au sein de la Confédération européenne des Vignerons indépendants (CEVI).

Au cours des 5 dernières années, la production de viticole belge a connu une augmentation de 130 % (en surface plantée (respectivement 193 % côté wallon, 93 % côté flamand).

Afin d’accompagner cette évolution majeure du secteur agricole, les institutions d’enseignement supérieur agronomique proposent des cursus de bachelier et de master dédiés à la viticulture & vinification, ou plus généralement aux processus de fermentations.

Pour en savoir plus

Salon de Lille

https://www.vigneron-independant.com/ (cf. onglet « salons »)

Association des Vignerons de Wallonie

https://www.vigneronsdewallonie.be/fr/

VZW Belgische wijnbouwers

Confédération européenne des Vignerons indépendants (CEVI)

http://cevi-eciw.eu/fr/main-home-2/

Le saviez-vous ?

Du point de vue des appellations, les vins belges se répartissent entre deux catégories de dénominations, à savoir des « Appellations d’origine protégées » (AOP) et des « Indications géographiques protégées » (IGP).

Actuellement le territoire comprend les dénominations suivantes :

  • En Flandre
    • AOP : « Hagelandsewijn » (située dans le Hageland, « Haspengouwse Wijn » (située en Hesbaye flamande), « Heuvellandse Wijn » (située dans les régions de Montelberg, Kemmelberg, Baneberg et Vidaigneberg) et « Vlaamse Mousserende Kwaliteiswijn »
    • IGP « Vlaamse landwijn »
  • En Wallonie :
    • AOP en Wallonie : « Côtes de Sambre et Meuse », « Vins mousseux de qualité », « Crémants de Wallonie »
    • IGP « Jardins de Wallonie »
  • Au niveau transfrontalier :
    • AOP « Maasvallei Limburg » (à cheval sur la Belgique et le Pays-Bas)