- Caractéristiques générales
Nom : Cucurbita maxima
Famille : Cucurbitacées
Type : Légume
Hauteur : 20 à 50 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche et bien drainé
- En pratique
- Récolte : Septembre à décembre
- Semis et plantation du potiron
Semis à partir du mois de mars sous abri et en godet (2-3 graines par godet) avec un repiquage en pleine terre 3 semaines après et après tout risque de gelée, ou directement en place à partir du mois de mai.
Le potiron aime la chaleur et a donc besoin d’un climat tempéré à chaud pour lever correctement.
Bien ameublir la terre avant le semis.
N’hésitez donc pas à apporter du fumier ou du fertilisant dès la plantation pour favoriser les meilleures conditions de germination.
- Entretien du potiron
Pincer les tiges au-dessus de la 3ème ou 4ème feuille afin de stimuler le développement de la plante, vous aurez ainsi une meilleure production.
Une fois les plants bien développés, il faut pailler le pied afin de conserver la fraicheur et l’humidité dans le sol. Cela permet également d’éviter la pourriture par contact du sol.
- Récolte du potiron
En ce qui concerne la récolte du potiron, vous pouvez cueillir les potirons dès que les feuilles se dessèchent lorsque le pédoncule est bien sec et le feuillage jauni, en général au début du mois d’octobre impérativement avant les premières gelées, lorsque leur couleur est bien orange.
- Conservation du potiron
Après la cueillette, les potirons peuvent se conserver pendant plusieurs mois, dans un endroit sec à une température allant de 10 à 15°C.
Une fois coupé, la durée de conservation du potiron est plus courte
Emballé dans un film alimentaire, il se conserve plusieurs jours au réfrigérateur
Coupé en morceaux et emballé dans un sac, il se conserve plusieurs mois au congélateur
On peut les faire blanchir 1 min dans l’eau bouillante avant de les congeler, le résultat sera meilleur à la décongélation
- Origine et vertus du potiron
Originaire d’Amérique du Nord, la courge présente une grande variété de forme, de couleur et de taille.
Riche en vitamine A, B et C, composé à 92% d’eau, le potiron est assez pauvre en calorie et riche en potassium, ce qui en fait un excellent légume contre l’hypertension. Le potiron contient environ 20 kcal pour 100 g de potiron. Sa chair, riche en vitamine A offre des propriétés anti-oxydantes reconnues.
De plus, avec sa forte teneur en fibres, le potiron est excellent pour la santé et pour le régime.
Source : https://www.jardiner-malin.fr/fiche/culture-potiron.html